На главную Напишите нам Карта сайта
Главная » Интересные статьи о СРО » Консорциум в малом бизнесе - новая форма партнерства

Консорциум в малом бизнесе - новая форма партнерства

406674_3Получение государственного заказа в условиях нестабильной российской экономики для многих представителей бизнес-сообщества является гарантией стабильности и рентабельности предприятия. Однако стоит отметить, что крупные и перспективные государственные тендеры в основном остаются вне доступности для малого бизнеса, так как заказы в этой ценовой категории требуют огромной ответственности и высокой квалификации участников.

В настоящее время появился выход из этой непростой ситуации – вначале лета 2012 года в силу вступил закон №380 именуемый «О хозяйственных партнерствах». По этому законодательному проекту была создана обновленная правовая форма юр. лица, которая получила название – хозяйственное партнерство.

Что несет в себе данное определение?

Итак, хозяйственное партнерство является коммерческой организацией, созданной двумя или более лицами. Управлением данного партнерства занимаются все участники данного сообщества, а также те лица, которые вписаны в соглашение об управлении.

Законом определены: права и обязанности членов партнерства, правовое положение данного сообщества, порядок его ликвидации и реорганизации. Тем самым, участники малого бизнеса получили возможность на равных правах участвовать в аукционах и конкурсах по получению государственных тендеров.

Алтернатива объединения в единое юридическое лицо нескольких участников

Если по каким-то причинам предприниматели не желают использовать возможность объединения с другими участниками рынка, то для них возможен договор простого товарищества – основой такого союза в российском законодательстве является договор товарищества о сотрудничестве или совместной собственности. Как правило, данный договор применяется в том случае, если нескольким предпринимателям нужна сложная кооперация для многопланового взаимодействия, производства или финансового сотрудничества. При этом в консорциуме каждый участник сохраняет независимость и юридическую самостоятельность. В соответствии с 1041 статьей, прописанной в Гражданском Кодексе РФ, простое товарищество считается неправосубъектным объединением и приобретает статус юридического лица, причем особый порядок для создания такого объединения не установлен. Если говорить о третьих лицах, с которыми товарищество планирует вступать в переговоры или заключать соглашения, то полномочия на совершение сделок от имени всех членов партнерства для лидера товарищества удостоверяются специальной доверенностью или непосредственно самим договором товарищества в письменном виде.

Может ли консорциум юридических лиц подавать заявки и участвовать в торгах

1129465_3 Наше законодательство не содержит строгого запрета для союза организации участвовать в конкурсах. Ведь, по сути, консорциум является товариществом, имеющим уполномоченное юридическое лицо. Именно благодаря такой схеме консорциум может наравне с другими участниками принимать участие в государственных аукционах. В общем, результаты аукциона или торгов могут быть опротестованы и поставлены под сомнение, как несоответствующие 447 статье ГК РФ, если в них участвовало объединение компаний по модели консорциума. Ведь проект закона «О федеральной системе в сфере закупки услуг, товаров и работ» определяет участников аукционов и торгов как любое юридическое лицо или физическое лицо, в том числе ИП, которые подают заявку на участие в торгах, в не зависимости от места нахождения, собственности и организационно-правовой формы. То есть так получается, что простые сообщества не попадают под данное определение. Между тем, 29 статья законопроекта предусматривает следующие поправки: при проведении процедуры определения подрядчиков, поставщиков и исполнителей заказчик имеет право устанавливать специальные требования к данным субъектам, которые не являются представителями малого бизнеса, о привлечении и заключении контракта субподрядчика и соискателя из числа малого предпринимательства. Таким образом, происходит объединение представителей различных форм бизнеса для участия в аукционах и торгах в рамках одного законопроекта.

Кроме всего прочего, в пользу участия консорциумов в конкурсах за тендер говорит тот факт, что сами заказчики часто в своей документации предусматривают участие в торгах простых сообществ и объединений. Если непосредственно заказчик проекта запросил участие в конкурсе консорциума, то в данном случае такое партнерство вполне возможно.

Востребованность консорциумов как формы участия в государственных тендерах

Необходимо также учитывать, что результаты любых торгов, в которых принимали участия объединения и консорциумы, могут быть опротестованы и поставлены под сомнение, но только при условии нарушения правил и ненадлежащего исполнения обязательств внутри консорциума.

Итак, давайте подведем итог – в настоящий момент консорциумы строятся на базе единых средств для реализации проектов, на основе соглашения о консолидации сил. При всем при этом участники данного партнерства полностью сохраняют свою самостоятельность в юридическом плане. Для каждой организации участие в данном сообществе позволяет выйти на более высокий бизнес-уровень, обеспечить себя новыми проектами, инвесторами и заказчиками. Уже сейчас, консорциумы все более набирают популярность, так как позволяют качественно расширить потенциалы разных компаний для повышения качества исполнения и эффективного исполнения требования заказчиков.

банер эксперт