На главную Напишите нам Карта сайта
Главная » Интересные статьи о СРО » Особенности и нюансы оформления договора подряда

Особенности и нюансы оформления договора подряда

Ни для кого не секрет, что ведение СРО вынуждает предприятия оптимизировать штат и содержать договорную базу в соответствии с параметрами, предусмотренными современным законодательством.

Заключение договоров подряда на проведение строительно-монтажных работ в современных строительных компаниях – явление частое и распространенное, что обусловлено спецификой работы данных организаций. Подобные работы предусматривают принятие ряда специалистов, соответствующих требованиями СРО. Это могут быть: инженеры, строители, энергоаудиторы, сметчики, которые будут проводить профильные работы на указанном объекте. При этом в обязательном порядке заключается трудовой договор, имеющий два основных критерия: цена и срок действия.

Особенности цен и сроков действия договора подряда

4262681_2 Сроки действия договора напрямую зависят от того, на протяжении какого интервала времени будут проводиться работы и от объема предлагаемых услуг. Если работы на объекте несут временный характер (продолжительность их не более года), работодатель способен в кратчайшие сроки заключить трудовой договор с любым специалистом. Термин «объем» услуг современное законодательно, к сожалению, до сих пор полностью не раскрыло (ст. 59 ТК РФ часть 1), до сих пор «объем» - это предварительно обозначенный работодателем спектр работ. Данный пункт имеет недостаток, обозначенный тем, что при ведении хозяйственных работ предприятие нуждается в определенных специалистах, а так как работодатель при этом привлекает их достаточно часто, данный факт может заинтересовать соответствующие органы контроля.

Стоимость договора подряда является сметной стоимостью всех проведенных на объекте работ, в нее входят стоимость самих работ и материальные расходы. Стоимость работ при этом является своего рода вознаграждением специалисту за проведение работ определенного объема и характера (проектирование, строительство, монтаж и др.). Выделяемая сумма вознаграждения содержит в своем составе НДФЛ. Материальные же расходы должны обязательно подтверждаться первичными документами: чеки ККТ, товарные чеки, бланки договоров на покупку материалов.

Заполнение договора

В договоре необходимо обязательно «конкретизировать» предмет договора, так как общие формулировки для оформления данного документа не подходят. Термины типа «строительно-ремонтные работы» или «монтажные работы» в качестве формулировок не подходят. В трудовом договоре указывается характер работ, их объем, содержание, а также заключительный результат. При этом обязательно оформляется акт, в котором констатируется гарантия исполнителя.

Если договор подряда не будет содержать данные условия, то он может быть признан не действительным. Современная судебная практика имеет множество примеров, когда правда была не на стороне налогоплательщика (постановление от 1 апреля 2009 г. ФАС Западно-Сибирского округа № Ф04-1970/2009(3760-А45-38). Форма договора подряда представлена в письменном виде, благодаря чему не нуждается в государственной регистрации.

Правильная расстановка акцентов на договорных отношениях двух сторон позволяет правильно оптимизировать налоговую базу при расчете налогов. Если договор аренды и подряда был заключен с одноименным специалистом, учет ведется по разным статьям расходов.

Например, в бухгалтерском учете по договору подряда сумма вознаграждения будет выглядеть подробным образом:

  • Дебет счета 20, 26 Кредит счета 70
    – имело место начисление вознаграждения сотруднику по договору подряда;
  • Дебет счета 70 Кредит счета 50, 51
    – сотруднику было выплачено вознаграждение.

Общая учетная стоимость материалов (в соответствии с договором подряда) будет выглядеть так:

  • Дебет счета 10 Кредит счета 60
    – материалы были оприходованы в соответствии со сметой (по договору подряда);
  • Дебет счета 20, 26 Кредит счета 10
    – было проведено списание материалов на объект;
  • Дебет счета 60 Кредит счета 50, 51
    – стоимость материалов было выплачена (в соответствии с договором подряда).

Сумма аренды за эксплуатацию инструментария и оборудования будет выглядеть так:

  • Дебет счета 20, 26 Кредит счета 76
    – за отчетный период была начислена арендная плата;
  • Дебет счета 76 Кредит счета 50, 51
    – арендная плата была выплачена.

Попробуем рассмотреть возможные ошибки, приводящие к переквалификации налоговыми органами составленных договоров подряда. Наиболее проблемными считаются договора подряда, трактуемые налоговыми органами как трудовые, с дальнейшим добавочным начислением страховых взносов. Если вы составляете договор подряда, необходимо учитывать, что в нем должны обязательно присутствовать четкие сроки, касающиеся начала и окончания работ. Способы выполнения задания определяет сам подрядчик. Отдельным пунктом в договоре подряда должен быть выделен регламент работы (не путать с правилами трудового распорядка)! Кроме того, договор подряда должен содержать сметную стоимость на строительные работы, которые будут выполняться с учетом стоимости материалов и суммы вознаграждения специалиста.

Вознаграждение при этом не облагается взносами ФСС (ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Заказчик должен уплатить страховку от несчастных случаев (профзаболевания, производственные травмы, несчастные случаи), только в том случае, если данный факт оговорен договором и выделен отдельной строкой. Порядок начисления взносов на страхование на производстве не зависит от того, имеет ли специалист российское гражданство или нет.

Дата выплат по договору является днем перевода денег специалисту, что облагается страховыми взносами в стандартном порядке. Отдельным пунктом договора выделяется дата перечисления вознаграждения и форма передачи денег специалисту (наличный расчет, безналичный). И, тем не менее, переквалификация договоров аренды является редким случаем. При заключении подобных договоров налоговые риски ничтожно малы. Однако при заключении договора аренды нужно обратить внимание на то, является ли указанная организация налоговым агентом. В соответствии с письмом Минфина № 03-04-06-01/257 (7.10. 2009 г.) налоговым агентом считаются организации РФ, которые уплачивают физическому лицу плату за аренду оборудования и инструментария, в связи с чем они вынуждены исчислять, удерживать и перечислять средства в бюджет НДФЛ (статья 226 НК РФ).

Следует составлять договор подряда тщательно, учитывая правила, регламентируемые гражданским законодательством, это поможет избежать излишних налоговых рисков и конфликтов.

банер эксперт